ferme OSSINIRI

 

Brebis et Vaches

fromages au lait cru et entier, fabriqués et affinés par nos soins en montagne

 

 

 

 

 

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Au fil des saisons

Quand on explique notre vie, nos 4 déménagements dans l'année avec nos 3 enfants, il est courant que l'on nous demande « et les brebis aussi elles viennent avec vous ? ». Disons que c'est le contraire, les brebis et les vaches suivent la poussée de l'herbe et fuient le mauvais temps et nous, nous suivons notre bétail au fil des saisons.

L'organisation du travail se fait à l'ancienne : Manu gère le troupeau toute l'année, agnelage, traite des brebis, alimentation,... Moi Marion, je fais le fromage et je l'affine, et quand viennent enfin les beaux jours, je trais les vaches.

 

Notre vie est un cycle rythmé par le cycle de la brebis.

L'automne c'est l'agnelage car tout un chacun le sait, pas de lait sans agneau. Tout commence là. De mi-novembre à mi-décembre, c'est le gros boum. Les brebis mettent bas 1 ou 2 agneaux. A un mois, ils sont vendus et fin décembre, c'est le début de la traite.

L'hiver est long car le travail est dur et répétitif. C'est la traite tout d'abord, à la main, durant 2 à 3 heures puis il faut « soigner » les brebis, c'est à dire leur donner du fourrage. Nous ne leur donnons que du fourrage sec et des céréales, jamais d'ensilage.

Puis, les brebis laitières et le second troupeau constitué des jeunes de 1 an dite bourrègues et des manes ( brebis qui n'ont pas de lait) sortent paccager dans les prés. Les mères restent elles avec leurs agneaux et il faut donc leur donner à manger et remplir à nouveau les râteliers pour les brebis quand elles rentreront. Avant la traite du soir, il faut médailler les agneaux et faire têter ceux qui n'y arrivent pas seuls, un vrai jeu de patience...

Ouf, le printemps arrive et même si la traite est longue, 2 fois 3 heures en moyenne, les brebis ont petit à petit moins besoin de fourrage car l'herbe pousse enfin dans les prés. Au tout début du printemps, fin mars/ début avril, c'est le vêlage des vaches.

Mi-mai, nous amenons tout le monde en montagne, à Aubise, tout d'abord. Au moment de monter dans le camion, le bétail a tout compris sur la destination et on y voit le même plaisir que nous à repartir en montagne.

4 autres troupeaux de brebis nous y rejoignent. Nous allons nous en occuper tout l'été. Nous fabriquons le fromage dans notre fromagerie.

L'été débute pour nous le 5 juillet avec la montée en estive, à Couecq, propriété de la commune de Borce. A travers la montagne, les brebis et vaches rejoignent notre estive à 3 heures de marche. Nous nous y installons pour 3 mois dans la cabane Grosse. Une fromagerie a été rénovée aux normes européennes pour y fabriquer le fromage avec notre ami berger Marcel. Progressivement, les brebis se tarissent et début septembre, c'est la fin de la traite. Les vaches seront traites elles jusqu'à mi novembre en général.

Petit à petit, le froid puis la menace de la neige nous chassent vers la zone intermédiaire durant le mois d'octobre, avant là aussi de fuir début novembre craignant les premières neiges.

Et le cycle reprend avec l'agnelage... et l'attente des beaux jours pour enfin retrouver la montagne.

 

 

 

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Manu & Marion OSSINIRI

Quartier Aubise - 64490 BORCE

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